Реклама
Реклама
Реклама

АГРАРНАЯ РЕФОРМА П.А. СТОЛЫПИНА

Опубликовано: 29.08.2018

видео АГРАРНАЯ РЕФОРМА П.А. СТОЛЫПИНА

9 4 1 Аграрная реформа П А Столыпина

Важным моментом в развитии аграрного сектора экономики России (1861 – 1917 гг.) была аграрная реформа П. А. Столыпина. Но противоречия оценок его реформы крайне велики. Многие полагают, что если бы Столыпину не помешали, то эта реформа привела бы сельское хозяйство России к процветанию.



П. А. Столыпин полагал, что простой передел всей земли между крестьянами, как они того желали, проблемы не решал.

Главной причиной тяжелого положения крестьянства было, по мнению П. А. Столыпина, не столько малоземелье, сколько преобладание общинного, уравнительного землепользования.


Аграрная реформа Столыпина (рассказывает историк Михаил Давыдов)

Суть своего понимания реформы П. А. Столыпин выразил в речи 5 декабря 1908 г.: «Личный собственник... властен распоряжаться своей землей, властен закрепить за собой землю, властен требовать отвода отдельных участков ее к одному месту, он может прикупить себе земли, может заложить ее в Крестьянском банке, наконец, продать ее. Весь запас его разума, его воли находится в его распоряжении: он в полном смысле слова кузнец своего счастья».

П. А. Столыпин надеялся, что, став полным собственником земли, крестьянин будет трудиться с большим усердием, тщательнее заботиться о земле, повышать урожайность и сможет прокормить себя и иметь возможность продавать излишки и без особого расширения своих земельных владений. Образцом для него служили фермеры и хуторяне Прибалтики. Только он не учитывал, что природные условия в тех краях отличаются от условий в России; поэтому и автоматически переносить опыт фермерских хозяйств Прибалтики на всю Россию было нельзя.

П. А. Столыпин также полагал, что с помощью мелкой земельной собственности можно сохранить крестьянство как сословие, избавить его от угрозы объединения и пролетаризации, для чего предлагал дополнительные меры.

Но государство может и должно, полагал Столыпин, закрепить за крестьянами их надельные земли, полученные после освобождения от крепостного права, которые «не могут быть отчуждены лицу иного сословия», надельная земля «не может быть заложена иначе как в Крестьянский банк, она не может быть продана за личные долги; она не может быть завещана иначе, как по обычаю». В пределах одного уезда также нельзя было покупать более шести указанных наделов.

Для Столыпина главной задачей экономического развития страны было создание в деревне мощного слоя зажиточного крестьянства. Основой для ее решения было выбрано разрушение крестьянской общины.

Столыпину не удалось до конца решить задачу создания широкого круга зажиточных хозяев. Поддержка крепкого в хозяйстве крестьянина наталкивалась на конкуренцию со стороны помещиков, которые не желали расставаться со своей землей. Это противоборство приводило к тому, что крепкий хозяин, или кулак, как принято было его называть, был готов пойти на любые методы обретения экономического приоритета, причем вплоть до методов революционных. Компромисс в решении этого вопроса властями так и не был достигнут, что еще более усугубило социальную обстановку и поставило ее на грань кризиса. Попытки же ее решения были прерваны в связи со смертью Столыпина, павшего от руки террориста в Киеве в 1911 г.

rss