Реклама
Реклама
Реклама

Адвокат и клиент

Опубликовано: 06.09.2018

видео Адвокат и клиент

Клиент выбирает адвоката

Адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», физическим и юридическим лицам (доверители) в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.


Адвокат и клиент. Что нужно знать!

Профессиональная деятельность адвоката, регламентируется определенными нормами действующего законодательства, образуя круг прав и обязанностей адвоката.

Обязанности адвоката

Адвокат обязан в своей деятельности точно и неуклонно соблюдать требования законодательства, использовать все предусмотренные законом средства и способы защиты прав и законных интересов граждан и организаций, обратившихся к нему за юридической помощью.

При оказании юридической помощи доверителям, к адвокату поступают определенные сведения, которые становятся предметом профессиональной тайны и охраняются Федеральным законом. Адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи. Адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием. При получении статуса и вступлении в адвокатское сообщество, адвокат берет на себя такое обязательство, поэтому беседа с клиентом, знакомство с документами по конкретным обстоятельствам, личные и коммерческие тайны граждан и организаций, обсуждаются во взаимно-доверительной форме и разглашению не подлежат без согласия доверителя.

Процессуальными правами по законодательству адвокат пользуется с момента заключения с ним соглашения и вступления в конкретное дело. До этого момента адвокат вправе лишь оказывать юридическую помощь в виде консультации, разъяснений действующего законодательства, составлений документов правового характера.

Соглашение между адвокатом и доверителем

Соглашение между адвокатом и доверителем представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме. Адвокат может оказывать юридическую помощь доверителю на основании договора поручения или договора возмездного оказания услуг. В адвокатской практике существует множество форм и видов соглашений. Наиболее часто встречающимися являются: абонентский договор, договор на представительство, договор на выполнение отдельного поручения или разового задания.

Абонентский договор включает в себя:

консультации по любым правовым вопросам; подготовка заключений по вопросам применения действующего законодательства; участие в переговорах на стороне доверителя; подготовка и составление различных документов правового характера: договоров, контрактов, соглашений; оперативный анализ юридических документов, поступающих от контрагентов; юридическое сопровождение трудовых отношений с работниками, любые кадровые вопросы; и другая помощь, оговоренная в договоре.

Договор на представительство включает в себя:

представление интересов клиента в судебных инстанциях при рассмотрении конкретного спора или дела; представление интересов клиента в государственных органах власти и управления, общественных организациях и фондах, различных учреждениях и правоохранительных органах; и другая помощь, оговоренная в договоре.

Договор на выполнение отдельного поручения или разового задания включает в себя:

юридические услуги, определенные соглашением сторон.

Важным моментом оформления поручения является внесение клиентом оплаты этого поручения, после чего оформляется ордер на ведение дела, который свидетельствует о том, что адвокат юридически имеет право осуществлять защиту и представлять интересы клиента во всех инстанциях.

При оказании юридической помощи, адвокат руководствуется действующим законодательством, а также нормами профессиональной этики и выработанными практикой правилами адвокатской профессии, целью которых является содействие наилучшей защите прав и охраняемых законом интересов физических и юридических лиц.

Кодекс профессиональной этики адвоката содержит свод определенных правил профессионального поведения, нравственных норм, культуры общения в адвокатской деятельности.

rss