Реклама
Реклама
Реклама

Лизинг

Опубликовано: 07.09.2018

видео Лизинг

ЛИЗИНГ это что - простым языком? Законодательная база Лизинга
Главная Статьи Лизинг

- определение выкупной стоимости



Сегодня заключение договоров лизинга осуществляется с одной целью – перспектива получение его предмета в собственность. В результате заключения договора лизинга, при достижении соответствующей договоренности лизингополучатель, переход предмета лизинга в собственность осуществляется при уплате выкупной цены за него, размер которой устанавливается договором и может быть включен в состав выплачиваемых лизинговых платежей.

Преимущества и недостатки лизинга

Адвокаты "Правовой защиты" помогут отстоять Ваши интересы в суде в Вашу пользу. Звоните нам по тел. (495) 790-54-47.

Проблемы здесь возникают в случае досрочного расторжения договора лизинга, когда лизингополучатель получает обратно как предмет лизинга, так и оставляет у себя внесенные за него выкупные платежи. Лизингополучатель приобретает право собственности на предмет лизинга только после уплаты всех лизинговых платежей, в противном случае, в том числе при досрочном расторжении договора лизинга, он не может претендовать на компенсацию (возврат) части выкупной цены, которая была им уплачена вместе с лизинговыми платежами.

По действующему законодательству под лизинговыми платежами понимается общая сумма средств внесенных в адрес лизингополучателя за весь период действия договора лизинга, в которую входит возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя. В общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю. Выкупная цена предмета лизинга может быть включена в размер лизинговых платежей только в том случае, если соглашением предусмотрен переход права собственности к лизингополучателю. Если выкупная цена предмета лизинга условиями договора не определена и из общей суммы договора не выделена, то отсутствуют правовые основания для ее возврата. На практике имеют место случаи, когда участники хозяйственной деятельности, заключая договор лизинга, предусматривая в его содержании переход права собственности к лизингополучателю по истечении срока действия договора на предмет лизинга не выделяют отдельно выкупную цену на него. В таких случаях для перехода права лизингополучателю достаточно уплатить в течение срока предусмотренную договором сумму лизинговых платежей.

В этой связи вполне обоснованным является вопрос расчета выкупных платежей в составе общей суммы лизинговых платежей.  За основу подобного расчета принимаются амортизационные коэффициенты арендуемого имущества, коэффициенты его износа, сроки лизинга, балансовая стоимость имущества и ряд иных факторов. Стороны договора лизинга имеют право по взаимному соглашению применять ускоренную амортизацию предмета лизинга. Амортизационные отчисления производит сторона договора лизинга, на балансе которой находится предмет лизинга.

Применение ускоренной амортизации в целях расчета выкупной цены возможно лишь в случаях, когда стороны не выделяют последнюю отдельно в договоре. Применение коэффициента ускоренной амортизации в целях бухгалтерского и налогового учетов не свидетельствует ни о повышенном естественном износе оборудования в процессе его эксплуатации лизингополучателем, ни о более быстрых темпах снижения текущей рыночной стоимости оборудования.

Следует учитывать, что по общему правилу лизинговый платеж является единым платежом, производимым в рамках договора лизинга, и, хотя в его расчет входит несколько составляющих, лизинговый платеж нельзя рассматривать как несколько самостоятельных платежей. Правда, в отдельных случаях стороны в договоре лизинга или графике платежей могут выделить в структуре каждого платежа отдельно лизинговый платежи и выкупную цену. Однако, при таких условиях досрочное расторжение договора лизинга и необходимость возврата арендованного имущества приводили к утрате возможности перехода права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю и соответственно оплаченные авансом платежи за выкуп подлежали возврату.

Адвокаты "Правовой защиты" помогут Вам составить грамотно договор лизинга и при необходимости отстоять Ваши интересы в суде в Вашу пользу. Звоните нам по тел. (495) 790-54-47.

Петров Михаил Игоревич © МОО «Правовая защита»

rss