Реклама
Реклама
Реклама

Главная Новости

Завещание

Опубликовано: 06.09.2018

видео Завещание

Петр Первый. Завещание. Серия 1 (2011) @ Русские сериалы

Основной нормативный акт (Гражданский Кодекс РФ), регламентирующий право граждан на свободное волеизъявление по распоряжению своим имуществом на случай смерти, устанавливает единые правила по составлению, исполнению, оспариванию и другим действиям, касательным завещания.



Документ предусматривает понимание процедуры, вводит термины и их определения, определяет последствия для заинтересованных лиц, нарушивших установленные нормы.

Что это такое?

Исторически составлять завещание в преддверии смерти, было связано с заботой о своей душе, поэтому в Древней Руси этот документ называли «душевная грамота».


Наследство деда-миллионера: семья слушает завещание – Дизель Шоу 2018 | ЮМОР ICTV

При оформлении документа использовалась специальная терминология, которая связывала действия по изъявлению последней воли с душевными переживаниями, а передачу имущества как духовное таинство.

Возвращаясь к своим корням, российский законодатель:

возобновил действие термина «душеприказчик»; для граждан, которые по законодательству не выполняли свои обязательства при жизни завещателя или совершали противоправные действия, предусмотренные ГК РФ, ввел определение недостойных наследников.

Недостойные наследники не имеют права на свою долю в наследстве ни по закону, ни по завещанию.

Понятие

Завещание – это письменный документ, представляющий собой одностороннюю сделку, совершив которую гражданин реализует свое право на распоряжение имуществом после смерти.

Гражданин, который желает составить завещание, обязан (на основании статьи 1119 ГК РФ ):

обладать полной дееспособностью; подписать его собственноручно.

Законодательством не допускается коллективных распоряжений на случай смерти, права и обязанности, затронутых документом лиц возникают только в момент открытия наследства.

Завещатель вправе на свое усмотрение:

назначить наследников; лишить наследства; передать полностью имущество или по частям; предпринять иные действия в соответствии с законодательством.

Ограничением свободы волеизъявления является предоставление обязательной доли в наследстве лицам, указанным в статье 1149 ГК РФ .

Завещание

Правила составления завещания , его удостоверение, условия для огласки содержания и прочие аспекты содержатся в главе 62 Гражданского Кодекса (ГК) РФ.

Основываясь на нормативную базу, включая Федеральный Закон (ФЗ) «О нотариате», распоряжение:

Составляется по определенным правилам. Должно содержать ссылки на статьи ГК РФ, с которыми нотариус обязан ознакомить завещателя.

Кроме того, законом определена форма и содержание документа.

Несоблюдение требований нормативного акта влечет к признанию завещания, как недействительного.

Форма

В соответствии со статьей 1124 ГК РФ документ составляется в письменной форме . Такое требование предполагает использование бумажного носителя, на котором либо завещателем собственноручно, либо с его слов нотариусом написан (напечатан) текст.

К удостоверению не принимаются тексты, имеющие опечатки, исправления, подчистки, зачеркнутые слова и прочие изъяны.

Завещание составляется в четкой форме содержания, включает числа, даты и сроки, написанные словами, наименование организаций, фамилии, отчества и адрес места жительства указанных лиц без сокращений.

Если текст занимает несколько страниц, то они должны быть пронумерованы и сшиты.

Завещатель:

подписывает документ самостоятельно; в случаях, предусмотренных законодательством (болезнь, неграмотность, физические недостатки), он имеет право попросить в присутствии нотариуса удостоверить документ другого гражданина.

Нотариус, удостоверяя завещание, подписанное не завещателем, а его представителем обязан указать на документе причины, по которым нет собственноручной подписи наследодателя.

Указывается полное имя фамилия и отчество гражданина подписавшего документ, а также адрес его проживания. Все действия нотариуса регламентируются ГК РФ и законом о нотариальной деятельности.

Содержание

Статья 1124 ГК РФ предусматривает в обязательном порядке указать место и дату удостоверения завещания, которые в содержание вносит нотариус, за исключением закрытых завещаний, на которых эти реквизиты не указываются.

Для распоряжений закрытого типа все нотариальные отметки проставляются на внешнем конверте, в который запечатан конверт с оригиналом документа.

Содержание нотариальных надписей регламентируется Приказом № 99 Министерства Юстиции Российской Федерации.

Содержание документа должно включать:

описание имущества; полное наименование юридических лиц; полное имя граждан, которые станут наследниками; распределение долей; прочие указания завещателя по изъявлению своей последней воли.

Текст, записанный со слов завещателя, должен быть ему представлен для ознакомления или зачитан в присутствии свидетеля.

Здесь можно скачать образец завещания .

Порядок оформления

Для составления завещания заинтересованному лицу необходимо предъявить удостоверение личности.

Документ имеют право оформить только граждане, достигшие 18 летнего возраста.

Нотариус имеет право отказать в удостоверении документа:

лицам в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения; лицам, которые своими действиями вызывают подозрение в полной или частичной недееспособности.

Составление

Независимо от содержания завещания, которое может передавать по наследству не только имущество, но и права, например, на безвременное проживание в квартире без права оформления собственности, составить документ необходимо в соответствии с законодательством.

Нарушение требований нормативных актов может привести к признанию завещания, как недействительного, а передача имущества произойдет к наследникам по закону.

Нотариальное удостоверение

Одним из главных требований при составлении документа является его удостоверение нотариусом , за исключением тех случаев, когда функции удостоверителя несет другое уполномоченное законодательством лицо.

Все функции нотариуса при оформлении завещания указаны в статье 1125 ГК РФ . Согласно этому документу, нотариус:

Имеет право записать завещание со слов завещателя и ознакомить его с текстом. Для записи могут использоваться различные технические средства. Удостоверяет личность и дееспособность наследодателя или лица, которое подписывает документ вместо него. При присутствии свидетеля по желанию завещателя, обязан указать реквизиты свидетеля и удостоверить его подпись. Обязан предупредить завещателя и свидетеля о тайне, которую необходимо сохранять в соответствии со статьей 1123 ГК РФ . Обязан разъяснить лицу, составляющему завещательное распоряжение содержание статьи 1149 ГК РФ .

Свидетели

Законодательством предусмотрены обстоятельства, при которых удостоверение и составление завещания предусматривает обязательное наличие свидетелей.

Под такими ситуациями понимают:

обстоятельства, угрожающие жизни заемщика (ЧП); нахождение лица в стационарной клинике, доме инвалидов и прочем подобном заведении, в котором нет возможности пригласить нотариуса; отбывание завещателем наказания в местах лишения свободы; служба или проживание в закрытых воинских частях; пребывание в полярной разведывательной или изыскательской экспедиции; работа на судне под флагом РФ.

Обязательная доля

Независимо от того, при каких обстоятельствах составлялось завещание, и какие распоряжения оно содержит, законодатель предусмотрел защиту прав на наследство определенного круга лиц, взаимодействовавших с завещателем при жизни.

В соответствии со статьей 1149 ГК РФ к ним относятся нетрудоспособные:

несовершеннолетние дети завещателя; родители и супруг; иждивенцы.

Обязательная доля в наследстве устанавливается как для наследников по закону и удерживается в пользу наследника с оставшегося не завещанного имущества, а в случае недостатка, обязательная часть удерживается из имущества, переданного по завещанию другим лицам.

Документы

Для составления завещательного распоряжения в нотариальной конторе достаточно паспорта, если документ оформляется на все имущество.

Для случаев, когда завещатель желает передать по наследству часть материальных ценностей или прав, для точного оформления необходимо помимо удостоверения личности предоставить:

свидетельство на право собственности; другой документ, удостоверяющий право на владение.

Тайна

Соблюдая право граждан на защиту личной информации, и рассматривая завещание как нематериальный актив, законодатель предусмотрел обязать участников процесса оформления завещаний о необходимости соблюдать конфиденциальность.

В соответствии со статьей 1123 ГК РФ до открытия наследства ответственность за сохранение завещания в тайне несут:

нотариус и другие лица, имеющие доступ к реестру документов; душеприказчик; переводчик; представитель завещателя, наделенный правом подписи от его имени; свидетели.

За нарушение тайны завещатель имеет право в судебном порядке потребовать возмещение морального ущерба со стороны лиц, допустивших противоправные действия, или воспользоваться другими методами защиты своих интересов в рамках действующего законодательства.

Вступление в права наследства

Наследство считается открытым с момента смерти завещателя. Лица, указанные в завещании, имеют право на принятие наследства или отказ от него в течение 6 месяцев с дня смерти составителя.

Граждане, имеющие право на наследство по закону, вступают в права в том же порядке, что и другие категории физических лиц.

Для оформления права на наследство необходимо:

написать заявление; предоставить нотариусу свидетельство о смерти наследодателя.

В других, предусмотренных законом случаях, предоставляется решение суда о признании его умершим.

Тут представлен образец заявления о принятии наследства .

Закрытое завещание

Завещатель имеет право оформить закрытое распоряжение своим имуществом, руководствуясь статьей 1126 ГК РФ . Содержание документа не предоставляется нотариусу и другим лицам.

Закрытое завещание запечатывается в конверт в присутствии нотариуса, который в свою очередь вкладывает его в другой конверт.

На внешней упаковке ставятся нотариальные надписи предусмотренные законом. Огласка текста завещания производится в течение 15 дней с момента предоставления в нотариат свидетельства о смерти завещателя.

Завещание зачитывается при наследниках имеющих право на наследство по закону, о чем составляется протокол.

Здесь можно скачать образец протокола вскрытия и оглашения закрытого завещания .

Недействительное

Завещание может быть признано, как недействительное, в случае если установлены нарушения действующего законодательства по решению судебного органа.

Суд также может отменить завещание по иску заинтересованного лица, чьи интересы в рамках закона были нарушены.

Образец искового заявления о признании завещания недействительным можно скачать здесь .

Кроме того, суд может признать завещание недействительным в какой либо его части, при этом остальные действия по воле усопшего могут производиться в законном порядке.

Все аспекты, связанные с признанием завещания неправомочным, разъяснены в статье 1131 ГК РФ .

Отмена и изменение

Статьей 1130 ГК РФ завещателю предоставлено право в любое время отменить или изменить завещательное распоряжение без указания причин:

документ, составленный при чрезвычайных обстоятельствах, изменяется только составлением завещания, оформленного при тех же условиях; распоряжение на право использования денег в банке изменяется составлением нового распоряжения.

Налог

В настоящее время не существует налога, взимаемого с наследуемого имущества, но при этом существует ряд обязательных платежей, которые обязан осуществить наследник при оформлении своих прав.

К ним относятся:

оплата государственной пошлины; услуги нотариуса, что в большинстве случаев не превышает 1% от стоимости имущества.

На видео о наследовании по завещанию

rss