Реклама
Реклама
Реклама

МЕЖЕВАНИЕ

Опубликовано: 06.09.2018

видео МЕЖЕВАНИЕ

Обязательное межевание до 2018 года

   Аспекты получения всех необходимых документов, на оформление права обладания собственности земельным участком и объектами, находящимися на его территории, неизменно связаны с процедурой межевания. Под межеванием принято подразумевать целый комплекс работ инженерно-геодезического содержания, целью которых является установление новых или восстановление ранее имеющихся границ земельного надела. В некоторых случаях межевание является следствием покупки, получения или перераспределения земельных участков. Как правило, после межевания земель участок устанавливается на кадастровый учет с присвоением ему уникального и неповторяющегося кадастрового номера.



   При этом процесс определения границ участка нередко сопровождается различными спорными и, порой, даже конфликтными ситуациями. В большинстве случаев споры возникают относительно ничейных земель, либо между владельцами соседствующих участков. Нередко владельцы дорогих земельных наделов в черте города самостоятельно сдвигают красную линии межи собственной территории, чтобы увеличить площадь.


Межевание в 2018 году запретят ли распоряжаться с 1 января земельными участками

   В настоящее время межевание земельного надела – это работа, которую должен производить квалифицированный кадастровый инженер. Нередко можно встретить так же подобные услуги от юридических лиц, которые занимаются предпринимательской деятельностью в данной сфере. В таком случае для легитимности его работы в распоряжении юридического лица согласно закона должно быть не менее двух кадастровых инженеров. Помимо этого заинтересованное в услугах лицо также должно проверить у компании наличии зарегистрированной и действительной на настоящий момент лицензии на проведение данного вида работ.

   Важно не забывать, что большинство спорных моментов требует грамотного и квалифицированного подхода к разрешению всех возникающих вопросов, которые зачастую лежат также в юридической плоскости. Данный аспект касается, например, покупки участка с неполным комплектом документации, требующего межевания. Рассмотрение подобных предложений требует всестороннего анализа всех «за» и «против», как с юридической, так и с практической точки зрения, для чего, наверняка, понадобится консультация специалиста. Нередко разрешение спорных ситуаций требует судебного решения, которое будет принято в вашу пользу в случае наличия документов, которые предоставляет кадастровый инженер. Как правило, многие представители этой профессии выступают в судебных инстанциях в подобных ситуациях в виде независимых экспертов.

   Также стоит обратить внимание на стоимость, которую требуют организации и фирмы за проведение процедуры межевания. Не редки случаи, когда цена вопроса варьируется в широких пределах: от 4-5 до 15-20 тысяч рублей. Не спешите переплачивать, обратитесь за консультацией к специалисту!

rss