Реклама
Реклама
Реклама

Опубликовано: 05.09.2018

видео

Real Life Trick Shots | Dude Perfect

11.12.2014

Кто ответит за погоду?

На этот и не только вопросы ответила в журнале "Председатель" А.Уварова, управляющий партнер ЮК "СибирьКонсалтинг".



Вопрос: Несколько последних лет я арендовал у районной администрации земли сельскохозяйственного назначения (пастбища и сенокосы). Заключил договор аренды на 11 месяцев без госрегистрации сделки, который ежегодно продлялся автоматически. На днях глава администрации района объявил мне, что эта земля выставляется на аукцион. Имею ли я, как многолетний добросовестный арендатор, преимущественное право на приобретение данного земельного участка, и как мне его реализовать? 


Real Life Trick Shots 2 | Dude Perfect

Андрей, глава КФХ

Ответ: Согласно п. 4 ст. 11 Закона НСО N 162-ОЗ от 30.12.2003г. "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Новосибирской области" переданный в аренду гражданину или юридическому лицу земельный участок может быть приобретен таким арендатором в собственность по рыночной стоимости, сложившейся в данной местности, или по иной цене, установленной законом области, по истечении трех лет с момента заключения договора аренды при условии надлежащего использования этого земельного участка, но не ранее срока, установленного в пункте 3 статьи 1 вышеуказанного Закона, где указано, что приватизация таких земельных участков вводится одновременно на всей территории области через пятнадцать лет с момента вступления в силу вышеуказанного Закона, то есть в 2018г. 

Таким образом, в настоящее время Вы можете приобрести в собственность этот земельный участок только с аукциона.

Вопрос:  Я владелец сельхозпредприятия, оформил в собственность большой земельный участок для выращивания зерновых культур. Но по части этой земли исторически проходит объездная дорога местного значения (грунтовка), соединяющая две деревни. Имею ли я право огородить свой участок, и полностью перекрыть проезд по этой дороге? Могу ли я, к примеру, поставить на дороге шлагбаум и взимать плату с проезжающих по моей земле автомобилей?

Владимир, директор ООО

Ответ:  Вы можете огородить свой земельный участок,  поставить шлагбаум и взимать плату, т.к. собственник земельного участка на основании ст.ст. 9, 209 ГК РФ, ст. 1 ЗК РФ вправе по своему усмотрению устанавливать пределы допуска на свой участок иных лиц, в том числе огораживать его или иным образом обозначать, что вход на участок без его разрешения не допускается. Однако такое право собственника в интересах собственников соседних участков может быть ограничено установлением частного сервитута в целях прохода или проезда через чужой земельный участок (ст. 274-277 ГК РФ, ст. 23 ЗК РФ). Так, в силу п. 1 ст. 23 ЗК РФ частный сервитут устанавливается в соответствии с нормами гражданского законодательства. Согласно ст. 274 ГК РФ Сервитут устанавливается по соглашению или в судебном порядке и подлежит регистрации. Собственник вправе требовать соразмерную плату за пользование участком.

Вопрос:   Нынешней осенью я понёс значительные убытки из-за неблагоприятных погодных условий во время уборки урожая: более 100 гектаров пшеницы ушло под снег, кроме того, большие средства были затрачены на сушку зерна. Между тем, за две недели до уборочной кампании местный Гидрометцентр объявил свой прогноз на конец сентября - начало октября, согласно которому никаких дождей в моём регионе не ожидалось. В результате я не провёл необходимые технологические мероприятия по подготовке к уборочной в экстремальных погодных условиях. Могу ли я подать судебный иск о возмещении ущерба к синоптикам, предоставившим мне недостоверную информацию, и каковы реальные судебные перспективы такого иска?

Вячеслав Викторович, глава КФХ

Ответ: Договор предоставления прогноза между Вами и Гидрометцентром не заключался. Следовательно, сообщения Гидрометцентра – это не услуга. Есть организации,  которые получают прогнозы по  договорам с Гидрометцентром за вознаграждение,- строители и моряки. Однако в договорах с ними прямо указано, что все предоставляемые им сведения носят предположительный характер. Само понятие прогноза предусматривает определенную погрешность. Так что с юридической точки зрения у Вас претензий к Гидрометцентру быть не может. Перспективы иска по таким делам практически нет.

 

Назад

54
rss