Реклама
Реклама
Реклама

Главная Новости

Выселение

Опубликовано: 01.09.2018

видео Выселение

Влог. Купил квартиру на аукционе, вскрытие, выселение мужика.

Выселение из жилого помещения — это мера принуждения, которая направляется на освобождение квартиры, комнаты, дома от пребывания нежелательных лиц или арендаторов. Этот процесс направлен на защиту прав законных обладателей прав и предусмотрен Жилищным Кодексом РФ. Такой процесс является длительным разбирательством и почти всегда нужно подавать заявление в судебную организацию, чтобы произвести выселение.



Основания для выселения из жилья

Статья 293 ГК РФ указывает на то, что выселение производится в случаях, если происходит следующее:

использование квартиры не для проживания; нарушение спокойного течения жизни соседей в систематическом порядке. Например, содержание большого количества домашних животных без надлежащего ухода и так далее; разрушение и снос несущих стен, а также выполнение капремонта с незарегистрированной в соответствующих органах перепланировкой квартиры; развод с главным квартиросъёмщиком; если производилось незаконное вселение; признание жилья непригодным для проживания (ветхость, аварийность); когда долго в помещении никто не проживает; если имеются долги по платежам ипотеки; если имеются долги за получение ресурсов и других услуг; прекращение действия соглашения по найму; потеря статуса члена жилищного кооператива; если происходит смена правообладателя помещения.

Существуют и другие принципиальные особенности, прописанные в законодательстве для сселения людей. Рассмотрение заявления производится в судебной организации, которая работает с учётом международных деклараций, законодательства, Жилищного кодекса России и иными законодательными актами. Законное выселение из квартиры, комнаты или дома прописано в Жилищном кодексе РФ в качестве способа защиты жилищных прав.


Долгожданное выселение

Определение оснований и порядка выселения производится специалистами судебных организаций в индивидуальном порядке .

Видео: 8 оснований выселения из квартиры

Перечень документов

Сначала необходимо заполнить заявление с указанием наименования судебной организации и информации об участниках.

К нему прикладывается бумага с ходатайством истца о выселении нарушителя прав, с указанием основных факторов для предъявления требования, а также необходимо представить доказательства, подтверждающие эти факторы.

Если производились досудебные разбирательства, тогда следует предоставить сведения об этом в письменном виде . Нужно также иметь при себе такие документы и их ксерокопии:

техпаспорт; ордер на жильё или соглашение по социальному найму; справка о регистрационных действиях вселяемого гражданина по форме 9 — этот документ действителен в течение 30 дней; доказательства, на основании которых подаётся иск (фотографии, видео, свидетельства соседей и другие); оплата госпошлины в виде квитанции; копии заявительного документа по числу ответчиков.

Исковое заявления должно быть составлено грамотно при помощи юриста или другого специалиста . Ведь важно правильно прописать основные пункты для выселения с указанием имеющихся норм. Только так можно добиться желаемого результата.

Порядок выселения из квартиры

Арендатора в коммунальной квартире можно выселить на основании окончания срока действия соглашения, нарушения его условий, а также в случае появления долгов по платежам за потреблённые ресурсы в течение шести месяцев. Порядок и процедура выселения соседа из коммуналки заключается в проведении таких этапов:

составление искового заявления. Это могут сделать представители ЖКХ или поставщики энергоресурсов, если имеется сумма задолженности; предоставление доказательств, на основании которых должно быть произведена процедура.

Судебная организация может рассматривать данное дело в течение одного месяца. За этот временной период должна быть оплачена задолженность и только потом выносится постановление о выселении граждан из коммуналки .

Квартирантов можно выселить на основании досрочного расторжения соглашения . Сначала необходимо предупредить об этом нанимателей. Если они нарушали условия договора (своевременно не производили оплату платежей, вели разгульный образ жизни и мешали соседям), тогда можно расторгнуть договор без предупреждения.

Особенности и легитимность выселения за неуплату платежей для квартирантов или собственников квартиры заключаются в наличии различных причин, из-за которых появилась задолженность. Ведь бывает так, что у гражданина изменились жизненные обстоятельства, и он не имеет возможности оплачивать квартирную плату. Судебная организация рассматривает эти обстоятельства и только потом выписывает постановление.

Выселение из общежития производится на основании Закона, статья 103 ЖК РФ. Для того чтобы лицо могло жить в общежитии составляется договор, прекращение действия которого происходит в случае:

увольнения сотрудника; окончания обучения; прекращения трудовых отношений.

Если человек не освобождает комнату в добровольном порядке, тогда это можно сделать по решения суда . Особенности процедуры выселения из общежития заключаются в том, что данным процессом занимается наймодатель, которым может выступать организация, где работает сотрудник, высшее учебное заведение и так далее. В судебные органы следует предоставить исковое заявление, договор и другие необходимые документы в индивидуальном порядке.

Выселение из муниципальной квартиры по исковой бумаге наймодателя происходит на основании расторжения соглашения по социальному найму с предоставлением другого помещения для жилья . Иск необходимо предоставлять вместе с доказательствами, на основании чего должно быть произведено сселение.

Исковой документ в судебное учреждение могут подать соседи граждан, проживающих в муниципальной квартире. Основанием для этого служит нарушение спокойствия соседей, постоянный шум в ночное время суток, громкая музыка и так далее. Подать заявительную бумагу в судебную организацию может уполномоченный представитель местного муниципалитета, к фонду которого относится данное помещение.

Сселение без предоставления другого жилого помещения производится в случае, когда граждане обращаются с помещение бесхозяйственно, производят разрушения или пользуются им не для жилья . Такой вид экспатриации распространяется на временных жильцов и поднанимателей. По Закону сселение без предложения другой квартиры распространено на родителей, лишённых прав воспитывать своих детей и на граждан, если они сами, без регистрации поселились в жилое помещение.

Из приватизированного помещения можно выселить, если:

муж и жена развелись; в помещении долго никто не живёт — об этом могут свидетельствовать показания соседей; не производится оплата коммунальных платежей.

Сначала необходимо подать заявительный документ в судебную организацию. Потом собирается доказательная база и необходимые бумаги. Решение о выселении производится на основании постановления судебного учреждения.

Выселить из ипотечной квартиры могут за невыплату по кредиту . Если возникают проблемы с оплатой ежемесячных платежей, тогда банковское учреждение через 90 дней после просрочки первого платежа имеет право подать заявительную бумагу в суд. Но банковская организация не имеет право сселять граждан, если данное помещение является единственным и оно находится у него в залоге. Суд может запретить экспатриацию, если в квартире прописаны несовершеннолетние дети.

Служебное жилье предоставляется на основании договорного соглашения. Выселение в этом случае производится, если прекращается его действие . Наймодатель в одностороннем порядке может расторгнуть соглашение (неуплата платежей за использование ресурсов, нецелевое использование помещения и умышленное его разрушение). Если граждане не выселяются добровольно, тогда подаётся заявительная бумага в суд.

Процедура и порядок выселения

Если лицо мешает соседям жить спокойно или не платит по платежам, его могут выселить. В основном производится через судебную организацию, но выселение детей — это сложная процедура. Законодательство РФ охраняет права ребёнка, ведь он не может самостоятельно их отстоять.

Выселение несовершеннолетних детей производится по желанию отца или матери или через арбитраж . По их желанию производится автоматическая выписка при перемене места жительства родителей. Для этого необходимо подать в паспортный стол бумаги по удостоверению личности и основание для выписки. Через арбитраж рассматриваются заявления о прекращении привилегий для ребёнка по пользованию жилплощадью.

Основаниями для этого может служить:

развод; переход прав собственности иному лицу; расторжение бумаги безвозмездного использования помещения.

Многие граждане задаются вопросом: «Можно ли и как выселить соседей из квартиры?» Это можно сделать, если имеются долги по неуплате коммунальных платежей. Можно выселить соседа, если он мешает людям из других квартир и ведёт разгульный образ жизни, но для этого нужны доказательства.

Если у гражданина имеются долги по оплате, тогда произвести это намного легче. Необходимо подать иск в суд и сообщить об этом специалистам в ЖКХ. Вместе с исковым заявлением предоставляются другие бумаги и бланки, подтверждающие личность истца, а также доказательства по неуплате платежей .

Порядок выселения арендатора из квартиры заключается в таком алгоритме действий:

составляется уведомление о расторжении договора аренды с указанием причины; арендатор должен подписать это уведомление в присутствии свидетелей; в течение указанного срока в уведомлении, арендатор должен выехать из квартиры; если гражданин игнорирует сроки освобождения квартиры, тогда подаётся иск в суд; решение суда будет вынесено в течение двух недель.

Необходимо помнить, что не стоит производить блокировку доступа в помещение и менять замки, пока арендатор не выехал из квартиры. В противном случае он имеет право подать встречный иск на арендодателя . Все условия и порядок выселения квартирантов , которые не платят, используют жилое помещение не по назначению или мешают соседям, регулируются законодательством РФ.

Процедура выселения после развода бывшего супруга или супруги заключается в подаче искового заявления в суд, если он или она не выехали из квартиры самостоятельно . Но это необходимо делать, если есть уверенность в том, что на супруга или супругу не оформлена доля в квартире. Если имущество было куплено в браке, оно считается совместно нажитым и жена или муж имеет право на квартиру . В суд можно обращаться, если недвижимость получена в наследство или куплена до заключения брака.

Процедура выселения не прописанного человека очень простая . Необходимо обратиться в суд и подать исковое заявление о том, что гражданин, не имеющий прав проживать в данной квартире или доме, не выселяется на добровольных основаниях. По решению суда, его смогут выселить судебные приставы в принудительном порядке.

Видео: Выселение из жилых помещений и признание утратившими право на проживание в жилом помещении

Принудительное выселение по решению суда

Если судья вынес решение о выселении в пользу истца, тогда ответчик должен в определённый период времени освободить жилое помещение. Когда лицо добровольно не исполняет это принятое решение в течение установленного срока, тогда его выселяют в принудительном порядке . Такое выселение осуществляется специалистами — судебными приставами, у которых на руках имеется исполнительный лист, предоставленный судьёй.

Подобная важная процедура производится без дополнительных уведомлений ответчика. Судебные приставы прибывают в жилое помещение, из которого необходимо выселить должника, и начинают процесс принудительного сселения .

Данный процесс предполагает освобождение квартиры или дома от самого ответчика, принадлежащего ему имущества и различных домашних животных. При этой процедуре присутствуют понятые и могут привлекаться сотрудники полиции, чтобы нарушитель не мог применить силу к приставам и понятым. Судебные приставы составляют опись имущества и акт о выселении.

Если выселяемый должник отказывается забирать своё имущество, тогда его забирают на специальный склад и обеспечивают хранение в течение двух месяцев . Он может забрать свои вещи в течение этого времени, оплатив расходы за хранение. Если должник не появляется в это время, тогда имущество реализуют, чтобы можно было компенсировать расходы за хранение, а оставшиеся денежные средства передают ответчику.

Подача иска

Выселение граждан из жилых помещений — это сложный процесс, требующий терпения, много сил и времени. Подача иска производится истцом лично или его представителем, но при наличии доверенности и документов, подтверждающих личность.

Подавать исковое заявление необходимо в суд по месту жительства ответчика, то есть в судебные органы того района, где расположено жилое помещение, из которого лицо должно быть выселено .

Заявление подаётся в нескольких экземплярах. Рассмотрение этого документа производится в течение пяти дней с момента его поступления в суд. После получения искового заявления, судья имеет право вынести одно из таких решений:

принять документ к рассмотрению; отказать в его рассмотрении; вернуть истцу; оставить заявление без движения до выяснения определённых обстоятельств дела.

Если суд принимает решение о принятии иска, тогда заводится дело к рассмотрению .

Кроме искового заявления необходимо приготовить пакет документов, состоящих из таких бумаг:

квитанция, подтверждающая оплату госпошлины; если документы подаёт представитель, тогда должна быть в наличии доверенность с подписью нотариуса; документы, удостоверяющие личность истца или его представителя.

Весь пакет документов вместе с исковым заявлением передаётся специалисту в суде, который заводит дело о рассмотрении иска.

Скачать Иск о выселении из квартиры — Образец

Что делать при незаконном выселении

Если пытаются незаконно выселить из собственной квартиры, тогда необходимо подавать иск в суд . Успех такого дела заключается в чётком соблюдении формальностей при подготовке документов и наличии необходимых доказательств. Все нюансы может знать только специалист. Поэтому, если возникают подобные проблемы, необходимо обратиться к опытным адвокатам за помощью, которые знают все тонкости этих дел.

Они помогут проанализировать развитие ситуации и расскажут о последствиях, а также подскажут, какие бывают альтернативы разрешения такого конфликта. Не следует сидеть без дела, выжидая чего-либо, нужно действовать на начальной стадии развития дела, что поможет предотвратить незаконное выселение. Если Закон находится на стороне того, человека, которого хотят выселить, например, он не дебоширит, своевременно оплачивает квартплату, тогда судья вынесет решение в его пользу, сохраняя статус-кво .

Сроки выселения

Судебное дело о выселении может рассматриваться не менее трёх месяцев . В первые два месяца идут разбирательства в суде, судья проводит предварительное слушание и рассматривает дело на основном заседании. После принятия решения, сторонам даётся месяц на обжалование вынесенного решения, после чего оно вступает в силу.

Вся проблема заключается в том, что не все дела могут рассматриваться в течение трёх месяцев, так как ответчик может затянуть процесс такими способами:

игнорировать приглашения в суд и не являться на заседания; когда судья вынесет заочное решение, ответчик может обжаловать его и запустить дело снова; часто заинтересованные лица подают апелляцию в последний день срока или отправляют судебную корреспонденцию по почте, что сильно затягивает дело.

При помощи таких действий ответчик может продлить дело до полугода и более. Это повлечёт за собой дополнительные расходы для истца, так как он всё это время должен где-то жить и снимать жилое помещение. Если всё-таки суд встаёт на сторону истца и решает выселять ответчика, тогда его снимают с регистрационного учёта на основании судебного решения .

Судебная практика

Все дела о выселении, встречающиеся в судебной практике, имеют свои нюансы. Судья должен рассмотреть и вынести своё решение, руководствуясь Жилищным Кодексом РФ и другой законодательной базой нашей страны. Вот некоторые из них:

1. Обменный ордер был признан недействительным . Соответственно аннулируется договор передачи квартиры и свидетельство о регистрации прав на объект недвижимости. Ответчик обращался в разные суды, которые вынесли противоречивые постановления. В результате этих решений ответчик был лишён права владения жилым помещением, так как был выселен со своими членами семьи.

2. Выселение ответчика из технического этажа жилого здания . Спорные помещения в жилом доме являются общей долевой собственностью всех жильцов. Когда эти помещения незаконно занимает один гражданин, у него в наличии должно быть правовое основание для этого. Если такого документа нет, значит, с этой территории лицо будет выселено со всем своим имуществом, которое находится в спорном помещении.

3. Отказано в удовлетворении иска о выселении без предоставления другой квартиры , так как материалы дела показывают, что ответчик исправно выполнял обязанности нанимателя — платил квартплату, не допускал неправомерных действий по отношению к другим жильцам и так далее.

4. Повторное рассмотрение дела о выселении, так как суд не учёл права ребёнка на момент продажи квартиры, а другого жилья у него нет . Кроме этого было обнаружено нарушение статьи 198 ГПК РФ — суд не отразил в своём постановлении, почему такое важное обстоятельство не принято во внимание.

В заключении стоит отметить, что выселение из жилого помещения является длительным и сложным процессом, но правда обязательно восторжествует. Законодательство Российской Федерации находится на стороне тех лиц, чьи права нарушаются незаконно.

rss