Реклама
Реклама
Реклама

200 семей дольщиков смогли прийти к консенсусу с авиаторами

Опубликовано: 06.09.2018

13.09.2017

Волжский районный суд Саратова легализовал два многоэтажных дома компании «Новострой ХХI», построенных в конце 2012 года вблизи местного аэропорта без согласования с авиационными властями и оператором воздушных перевозок -  АО "Саратовские авиалинии".   

Таким образом, были устранены правовые основания для запрета на ввод объектов в эксплуатацию и последующего заселения более 200 семей-дольщиков, которые почти пять лет добивались возможности обрести свои квартиры.

Радостное для дольщиков решение вынесла судья Ирина Бжезовская, ранее постановившая пересмотреть дело о сносе домов. Истцами выступали участники долевого строительства, а транспортная прокуратура на заседании, состоявшемся 25 августа, под бурные апплодисменты отказалась от исковых требований «ввиду добровольного их удовлетворения, в полном объеме".

Началась судебная тяжба с того, что два десятиэтажных дома в посёлке Юбилейном были признаны самовольной постройкой и присуждены к сносу за счёт ООО "Новострой XXI" в феврале 2013 года. Решение поддержал Саратовский областной суд, оно вступило в законную силу, и с 2013 года по вынесенному решению суда начато исполнительное производство.

При вынесении решения о сносе учитывалась установленная проведённой судебной экспертизой, выполненной ФГУП "Государственный научно-исследовательский институт "Аэронавигация", "угроза безопасности полётов воздушных судов в связи с частичной утратой возможности радиолокационного контроля за воздушными судами диспетчерской службой".

Главными инициаторами сноса домов стали Саратовский центр организации воздушного движения (ФГУП "Государственная корпорация по организации воздушного движения"), обеспечивающий эксплуатацию радиолокационного оборудования, и АО "Саратовские авиалинии". Ими были направлены обращения по вопросу законности строительства двух домов в Саратовскую транспортную прокуратуру, которая и обратилась в Волжский райсуд в интересах неопределенного круга лиц.

Судебное разбирательство между застройщиком ООО "Новострой XXI", администрацией Саратова, городским комитетом по архитектуре и прокуратурой довольно тихо длилось около года. Но после привлечения в дело 200 участников долевого строительства ООО "Новострой XXI" и вынесения решения о сносе, история обернулась громким скандалом, затронувшим весь строительный бизнес.

Так как возведённые дома мешали осуществлять радиолокационный контроль за воздушными судами, то предписанием управления Госавианадзора в ПФО были запрещены одновременные взлеты и посадки на аэродромах Саратов (Центральный) и военном аэродроме "Энгельс-2".

Перевозчик стал предъявлять застройщику убытки от задержек воздушных судов, и в пользу АО "Саратовские авиалинии" с ООО "Новострой XXI" за 2013 и 2014 гг. было взыскано свыше 300 тысяч рублей.

В итоге, органы местного самоуправления перестали выдавать разрешения на строительство любых объектов (вне зависимости от площади и этажности, направлений использования) без наличия согласований с собственниками аэродромов. В Саратове, где аэропорт располагается практически в центре города, в зону согласования застройки попал почти весь город. А собственники аэродрома (Федеральное агентство воздушного транспорта и, в настоящее время, правительство Саратовской области) в качестве обязательного документа для выдачи согласования строительства требуют предварительное одобрение всё того же главного оператора аэродрома – АО "Саратовские авиалинии".

Что касается ООО "Новострой XXI", то бывший директор строительной компании Владимир Зинин приговором Кировского районного суда Саратова признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями. Он принимал решение о строительстве двух многоэтажных домов, игнорируя требования Воздушного кодекса РФ относительно создания помех для локаторов городского аэропорта. Зинина приговорили к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года.

Бывший сити-менеджер Алексей Прокопенко за выдачу разрешения на строительство двух указанных домов осужден за халатность с наказанием в 200 часов обязательных работ, лишением права занимать государственные и муниципальные должности на два года. Чиновник от этих 200 часов уклонился, подался в бега и сейчас находится в международном розыске.

ООО "Новострой XXI" оказавшись под угрозой банкротства, оставил решать проблему с построенными домами самим дольщикам и областным властям.

Дольщики безуспешно пытались пересмотреть решение суда. Тем временем, правительство Саратовской области проводило постоянные встречи с участниками долевого строительства и в целях решения проблемы помех радиолокационного контроля ходатайствовало перед Федеральным агентством воздушного транспорта о первоочередном строительстве в районе села Сабуровка и вводе в эксплуатацию нового радиолокационного комплекса - "Лира-А10". Саратовский минстрой поддержал идею, которая была воплощена в конце прошлого года.

АРЛК "Лира-А10" изготовлен и установлен на позиции строящегося аэропортового комплекса "Центральный" вблизи Сабуровки и введён в эксплуатацию.

Устройство сняло существовавшую прежде проблему радиолокационных помех и позволило найти правовые основания для того, чтобы 200 семей-дольщиков счастливо обрели своё жильё.

Ольга Мотева © МОО "Правовая защита"

У адвокатов «Правовой защиты» имеется успешный опыт ведения дел о защите деловой репутации. Если Вам нужна юридическая защита и поддержка, звоните нам по телефонам: 8(495)790-54-47

 

rss